Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет солнечного коллектора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
VectorQ
Уважаемые форумчане! Поделитесь своими методиками расчета гелиосистем. Как расчитать гелиоситему для гостиницы на 12 номеров, суточный расход по горяей воде 3,36 м3 ?? bang.gif
Igor Barishpolets
Как далеко Вы находитесь от Полярного круга?
В зависимости от широты производится расчет и подбирается оборудование!
VectorQ
Черноморское побережье. г. Туапсе.
ig@r
Цитата(VectorQ @ 9.9.2009, 8:36) [snapback]432595[/snapback]
Уважаемые форумчане! Поделитесь своими методиками расчета гелиосистем. Как расчитать гелиоситему для гостиницы на 12 номеров, суточный расход по горяей воде 3,36 м3 ?? bang.gif

3,36 м3 не много? Или в этих же цифрах находятся ресторан, бассейн?
Укажите какие вы коллекторы хотите использовать, какой азимут и угол наклона будут, будет ли падать тень на коллекторы?
А так приблизительно 20-25 коллекторов площадью 2 м2.
VectorQ
Плоские коллекторы Viessman Vitosol-100F. Угол наклона 40 гр. направление юго-восток 15 гр. тень падать не будет
ig@r
Viessman Vitosol-100 F SV1
оптический коэф. 0,81
коэф. тепловых потерь а1 3,48 (Вт/м²)/°C, а2 0,0164 (Вт/м²)/°C
Для Туапсе
хол вода мин. 10,3 макс. 17 °C, горячая вода 60 °C, необходимая нагрузка 65,4 МВт-ч
Емкость бака аккумулятора 3000 литров.

19 солнечных коллекторов Viessman Vitosol-100 F SV1, общей площадью 47,69 м2 в год подведут 28,9 МВт-ч, годовой солнечный вклад 44%.

Солнечный вклад по месяцам
Январь 19%
Февраль 31%
Март 40%
Апрель 49%
Май 59%
Июнь 65%
Июль 72%
Август 67%
Сентябрь 57%
Октябрь 43%
Ноябрь 24%
Декабрь 12%

Все же обратите внивание на вашу цифру в 3,36 м3, для гостинницы это слишком много, для 12 номеров хватит и 1000 литров или 1200 литров. Если имеете в виду бассейн тогда он рассчитывается по другому. Плюс есть ли место на этой гостиннице чтоб разместить 19 коллекторов.

Alex_
Цитата(ig@r @ 23.9.2009, 9:06) [snapback]437716[/snapback]
Все же обратите внивание на вашу цифру в 3,36 м3, для гостинницы это слишком много, для 12 номеров хватит и 1000 литров или 1200 литров.

Ха. Для гостиницы 3,36 куба - нормально. Вот уж где воду льют, так это в гостиницах. При наличии душевой кабинки 150 литров на человека в день, 2 человека в номере - все правильно. Но не совсем. Я считал всю воду, горячей меньше
Гудвин
Цитата
Ха. Для гостиницы 3,36 куба - нормально

Цифра реальная. У меня на 10 около 2,5
ig@r
Цитата(Alex_ @ 23.9.2009, 8:53) [snapback]437744[/snapback]
Ха. Для гостиницы 3,36 куба - нормально. Вот уж где воду льют, так это в гостиницах. При наличии душевой кабинки 150 литров на человека в день, 2 человека в номере - все правильно. Но не совсем. Я считал всю воду, горячей меньше

Так в том и дело что на 150 литров всей воды придется максимум 80-90 литров горячей воды в 60 гр. И может выйти так что изночально будет заложен перегрев установки, завышение количества солнечных коллекторов и как следствие необоснованное удорожание. Здесь нужно выбирать оптимальный выриант. На западе в нормах для гостинницы берется от 40 до 70 литров горячей воды в 60 гр. на кровать.

Еще один момент если все же вариант с 3,36 м3, тогда для лучшей гидравлической увязки взять 20 коллекторов, 4 ряда по 5 коллекторов подключенных параллельно.

Цитата(Гудвин @ 23.9.2009, 22:04) [snapback]438088[/snapback]
Цифра реальная. У меня на 10 около 2,5

2,5 это горячая вода? И это вы считали для солнечной установки?
Alex_
Цитата(ig@r @ 25.9.2009, 5:26) [snapback]438433[/snapback]
На западе в нормах для гостинницы берется от 40 до 70 литров горячей воды в 60 гр. на кровать.
Те, кто придумал затычку для слива в умывальнике - они нам не указ!!! Для курортных местностей 70...100 литров горячей воды на человека, если в номере душ, и 100...150, если ванная - это нормуль! Жил год в Сочах (Хоста) и потом немного подрабатывал "на выезде".
Цитата
И это вы считали для солнечной установки?
Люди льют воду безотносительно к тому, как она нагревается. Другое дело, что да, для солнца надо брать по-минимуму. Я бы исходил из расчета по мощности коллекторов: 75 л ГВС/день/человек и 2000л емкости.
ig@r
Цитата(Alex_ @ 25.9.2009, 8:10) [snapback]438464[/snapback]
Другое дело, что да, для солнца надо брать по-минимуму. Я бы исходил из расчета по мощности коллекторов: 75 л ГВС/день/человек и 2000л емкости.

Да наверное где-то так. Едиственно нужно смотреть сколько коллекторов можно реально разместить на здании, а потом уже сводить все вместе.
VectorQ
3,36 куба это по снипу посчитано, на практике конечно у всех по разному выходит. Всем спасибо за помощь clap.gif
Abysmo
Я однажды видел систему чтобы воду меньше лили. В Израиле, на берегу Мертвого моря, есть душевые чтобы соль смыть. Так вот там кнопочка в полу - нажал, вода льется... ровно 10...15 секунд. Потом надо опять нажимать на кнопочку. Имеет смысл такие поставить в гостинице, жильцов будет за*бывать нажимать на кнопку и они будут меньше воды лить smile.gif Все это надо подавать под соусом энергоэффективности и заботе о природе smile.gif

Кстати, подумайте насчет рекуперации тепла сточных вод (при помощи теплового насоса или просто поставив спиральный т/о) - будет меньше нагрузка на коллектор!!!
Alex_
Цитата(Abysmo @ 2.10.2009, 18:27) [snapback]441347[/snapback]
Так вот там кнопочка в полу - нажал, вода льется... ровно 10...15 секунд. Потом надо опять нажимать на кнопочку. Имеет смысл такие поставить в гостинице, жильцов будет за*бывать нажимать на кнопку и они будут меньше воды лить

Они просто переедут в соседнюю гостиницу. biggrin.gif Вроде вот Германия - насколько там все "помешаны" на экономии, но сколько я там гостиниц ни видел, везде лил столько воды, сколько хотел...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.